小龙虾养殖技术

 新闻中心     |      2019-03-17 20:28

2019养殖小龙虾新手会大批量的涌入,这时候我们就要先学习养殖方法,对于老手来说基本烂读于心了,对于新手来说只要记住:水、土、杂、种、草、稻、氧、管。下面我们一起看具体的。

 

2019年小龙虾养殖技术只要记住8个字就行? 

 

  1、水

 

 

  很多养殖者可能知道,水乃生命之源,一方水土养一方人。当前养虾的风头异常火爆,不少养虾者盲目跟风,养虾素质参差不齐,岂料一入养虾深似海,养大虾,卖大虾成为了一个美好传说。因此,水是头等大事,如果外源水源不好的话,建议不要养虾,不要以为臭水沟、旱田、沙底随便一个塘就可以养虾的,误认为养虾很简单,虾的抵抗力非常强,这是非常错误的,只有具有良好的水源才能给龙虾提供生命的源泉,印证了老祖宗说的水乃生命之源。

 

  2、土

 

  龙虾是爬行动物,天生具有打洞的习性,跟乌龟一样,打洞成为爬行动物最为显着的一个特征。如果没有打洞的条件,那么龙虾的受精率、孵化率、成活率将会很低,因此满足龙虾打洞的习性成为我们选好池塘土质的首要条件。为了满足龙虾打洞的习性,一般的土质必须是黏土比较好,一方面黏土不会坍塌,另一方面黏土具有很好的保湿保温效果,让虾在孵化的时候环境更加稳定,减少应激,特别是当天气比较冷的时候尤为重要,因此小龙虾池塘土质的选择是关系到孵化至为重要的一环。所以在选择池塘的底质时候一定要精心选址,不要草率行动,否则,养不出来大虾,赚钱只能成为一种美好的传说。

 

  3、种

 

  当前龙虾的种质退化非常严重,特别是一些池塘,两虾的规格比例非常小,很多虾养了一年之后只有345钱的,大虾的规格非常少,二两以上的虾那就更少了。加强政府引导,提高龙虾种质选育成为龙虾养殖中不可缺少的课题。俗话说得好,龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞,所以遗传育种对于龙虾养殖也异常重要。所以建议客户在买种虾的时候,一定要擦亮自己的眼睛,不要贪图便宜,一分钱一分货的道理大家都懂,可惜在操作的时候,不一定大家都会遵守。所以科学选种,尤其对后面龙虾的孵化率,成活率非常重要。

 

  4、杂

 

  龙虾的天敌非常多,只要是杂食性的,都跟龙虾抢食吃,特别是甲鱼、乌龟、生鱼等凶猛性鱼类,一不小心就会前功尽弃。所以养龙虾,杂鱼不除,龙虾难出。为了更好给龙虾提供一个干净的生存环境,提高龙虾的产量,除杂成为龙虾养殖至为关键的一步,很多龙虾养户失败在这一步的不在少数。当前除杂的方式有池塘消毒、生石灰、强氯精、茶籽饼等带水消毒法,几乎能解决80%以上的池塘,但是对一部分大湖的池塘,可能还有黄鳝、甲鱼等大型的野生鱼类,对龙虾的危害尤其大,使用一部分的专用清杂药物是必须的。清塘后的野杂鱼建议深埋,不要自己吃掉或者卖给别人,毕竟这些药物对脊椎神经有一部分影响,毕竟小龙虾没有红细胞。

 

  5、草

 

  大家多年来,养殖龙虾以为水草长得好不好就可以看虾大小。其实,水草只是提供龙虾的一个栖息的环境,特别是在高温期水草腐烂对龙虾的损耗是非常大的。因此,受于长期的困扰,水草种植成为养虾客户不可逾越的一道屏障,很多客户在高温期水草的处理变得比较烦躁,种植过程中一定要把握好水草的面积,一般原则上是宜少不宜多,免得长一塘草出来,影响虾的生长。目前市场上建议种得比较多的水草有伊乐藻、麦黄草、轮叶黑藻、扁担草,虎尾草以及小米草等,根据不同的池塘时间段选择不同的草种进行种植。

 

  6、氧

 

  龙虾对于溶解氧的需求相比鱼类来说是比较高的,一般池塘的溶解氧低于3毫克每升,小龙虾就会出现爬坡上草的情况,因此,溶解氧是龙虾养殖中尤为重要的一个环节。所以,必要的话,可以在龙虾池塘增设设备,特别是回形沟,养殖中后期,对溶解氧的要求会更高,为了保持池塘的溶解氧,一方面可以用增氧设备增加溶解氧,另一方面可以进行池塘遮阴,降低溶解氧的蒸发。

 

  7、稻

 

  虾稻共生成为当前政府主推的一个项目,一方面可以帮助虾农提高经济效益,另一方面又可以提高米的质量,一水两用,一田双收,美不胜哉。虾稻共生的模式就在于龙虾上市过于集中,部分人会认为过度集中上市会虾贱伤农,导致行情不稳定,影响虾龙的切身利益。目前随着龙虾养殖深加工的逐步深入,冻虾和库虾的需求量是非常巨大的,可以比较乐观的说,目前龙虾的市场还是比较巨大的,对于水稻的运作还需要提高一定的水平,特别是虾稻共生的水稻种子选择尤为关键,一般来说水稻种植的时间宜早不宜晚。

 

  8、管

 

  管理涉及到养殖的方方面面。整体来说,就是要求加强精心化管理和精准化操作,在开春的第一波卖掉头年的淘汰种虾,毕竟龙虾的生命周期时间只有12~18个月,再继续养下去,也没有什么大的作用,第二波就是3-4月份的早春苗,指导思想就是能卖尽量卖,力争在4月29号之前全部卖完都好,第三波就是9-10月份的成虾,金九银十主要是卖成品虾,卖的规格和品质。2019年的整体思路就是6个字“养大虾,卖大虾”,只有卖了,钱才能装到自己的荷包里。

 

  2019年龙虾养殖的大环境,大形势都是比较好的,我们建议整体做法就是精心选址,科学布局,技术配套,共赢共享。同时抓好上面的八个关键字,处理好养殖的关键环节,龙虾养殖赚钱的初心是可以实现的。