牛羊驱虫记住以下几点受用一生

 新闻中心     |      2019-03-29 21:09

为什么要给牛羊进行驱虫?由于牛羊多采食粗饲料、牧草等食物易与细菌接触,消化道容易感染各种寄生虫病,影响肉牛羊生长效果,这点相信养殖户都已明白。所以,为保证育肥牛羊效果的实现,最好在育肥前对其进行驱虫,但部分养殖户在驱虫时往往遇到许多问题致使驱虫效果不明显或失败,经技术对比分析,做好驱虫应注意以下六点问题。

一、选对驱虫药

驱虫药物所对驱虫的效果最为关键,选用高效,低毒,经济、使用方便的驱虫药才能达到理想的驱虫效果。目前,寄生虫病种类繁多,驱虫药物也参差不齐,养殖户没有针对病种用好药物也是驱虫失败的主因;一般阿维菌素或伊维菌素为驱虫常用药物,对多种寄生虫病均有效,但对吸虫、绦虫等不适用。所以,驱虫应根据不同类型选用不同药物使用说明方能见效。

二、有目的和针对性

给牛羊驱虫时要明确所要驱除寄生虫的种类:一般牛常见的寄生虫有蛔虫、肝片吸虫、绦虫、牛虱、牛蜱、牛疥螨等;羊常见的体内、外寄生虫主要有肠结节虫、钩虫、鞭虫、肺丝虫、疥癣、羊鼻蝇、羊虱、蜱等;要根据临床症状判断寄生虫的种类,做到见效、彻底。

三、定期进行驱虫

因季节、地区差异,一般驱虫每年春秋两季各进行一次较好。可在每季度进行一次预防性投药,对个别受寄生虫危害严重的再进行治疗性驱虫。

四、驱虫前先禁食

为便于驱虫药物的吸收,驱虫前应禁食1218小时。群养的肉牛、肉羊,需先计算好用药量,再将驱虫药研碎,均匀捧入饲料中,晚上78点将药物与饲料拌匀,一次让其吃完。

五、驱虫后场舍的消毒

一般投喂驱虫药物后,动物排除的粪便应集中清理进行堆积发酵,圈舍、地面、墙壁和饲槽用石灰水消毒,确保驱虫后消毒的效果。

六、驱虫后要多观察

某些肉羊、肉牛投喂驱虫药物后若出现中毒,如呕吐、腹泻等症状,要立即让其饮服半熟的绿豆汤。对拉稀者,取木炭或锅底灰50克,拌入饲料中喂服,连服23天便可见效。