畜禽患病时使用维生素药应注意些什么

 新闻中心     |      2019-05-06 16:04
天园牧业提醒您畜禽患病时使用维生素药应注意些什么?

维生素是动物机体进行正常代谢所需要的营养物质。多数维生素是某些酶的辅酶的组成成分,这些酶在物质代谢中起着重要的催化作用。维生素在动物体内一般不能合成,需要从外界主要是从饲料中获得,缺乏时不仅影响畜禽的生长,还会引起维生素的缺乏症,在兽医临床上,用维生素时需要注意:
 
(1)维生素制剂的主要的适应症是维生素缺乏症,缺乏症在畜禽的生长中可能是很普遍的,但是通常其典型的缺乏症很少,而慢性缺乏症较多,甚至没有什么症状,只是表现生长发育较差,因而临床上应仔细鉴别症状,适当应用维生素制剂,并观察其症状是否有所好转。
 
(2)维生素制剂已大量应用于非维生素缺乏症,如维生素用于增强对传染病及毒物的抵抗力,维生素D用于骨折等,有一些还有道理,也有些并无什么意义,因而在使用中不应盲目乱用维生素制剂。
 
(3)维生素制剂的应用剂量不要随意的增大,近年来维生素制剂的大剂量应用,已有滥用趋势,其后果是弊多利少,如过量使用脂溶性维生素A和D,常可引起中毒,大量应用维生素C也已发现有不良反应,因而应掌握好用量,不可滥用。
 
(4)在用维生素制剂时,不能单依靠维生素的作用,还要在畜禽饲养管理方面进行改进,增加或补饲富含维生素的青绿饲草和营养的配合饲料。